초간단 김치 말이 국수(김말국) 만들기 레시피
펜타포트 락페의 메인은 김말국이라는 이야기가 있었지만
저는 먹지 못했습니다 ㅠㅠ 줄이 너무 길어... ㅠㅠㅠ
집에 왔는데 너무 먹고 싶어서
멸치 육수를 내고 동치미랑 섞어 얼려서 만들까 어쩔까 했는데
너무 힘드니까 엄두가 안나네요 ㅠ
그래서 일단 마트로!
마트에서 육수 대체할 것이 있는지 찾아보았는데
동치미 냉면육수만 1000원도 안되는 가격에 있어서
냉큼 집어 왔습니다!
면만 삶으면 되는 초 간편한 김치말이 국수
만드는 방법 대 공개!
재료
김치 (볶은김치, 그냥 김치 상관 없습니다! 취향껏)
김치 양념 : 참기름, 깨소금
소면
김
동치미 냉면육수 (냉동실에 2~3시간 정도
살짝 얼음이 낄정도로만 보관한 것!)
삶은계란 (있으면 넣고 없으면 안 넣어도 무방합니다!)
그 외 쪽파, 마늘 추가로 더 넣어 먹어도 맛있어요!
(저는 없어서 안 넣었습니다ㅠ)
0. 소면 삶을 물을 먼저 불에 올려놓고
물이 끓는동안 김치랑 김을 준비 해봐요!
1. 김치 양념하기
김치를 잘게 썰어줍니다!
(저는 볶은김치 노브랜드에 있길래
사서 했습니다 ^^;)
참기름 반스푼 정도 넣고
깨소금도 양껏 넣고 잘 버무려 주고 대기
2. 고명 김 준비
김은 집에 있는 조미김 사용하였고
고명으로 올려 놓으려고 가위로 대충 잘게 썰어주었습니다.
3. 소면 삶기
물이 바글바글 끓으면 소면 1인분 양을 넣고 삶습니다
(1인분 아직 저도 가늠은 안되지만
여자손으로 OK 모양 만든 뒤
원 안에 들어갈 정도 양이면 1.3인분 정도 됩니다!)
3분정도 삶고
바로 찬물에 부어 식혀 준다음
바락바락 씻어줍니다.
4. 마무리
물기 뺀 소면을 그릇에 옮겨 담고
냉동실에서 살짝 얼린 동치미 냉면육수를
그대로 부어줍니다
마지막으로 아까 준비해두었던 김치와 김
그외에 고명을 올려주면 끝!
정말 간단한것에 비해
맛은 진짜! 크...
입맛 까다로운 저희 아버지가 드셔보시고는
밖에서 이렇게 제대로 김치말이국수
하는 곳을 못봤다면서
진짜 맛있다고 하셨어요.
대기업의 손맛으로 쉽고 간편하게 만드는
김.말.국 추천해요!